Организация питания в ДОУ

    

муниципальное дошкольное    образовательное учреждение

      детский сад  № 14

 

 

Организация питания в детском саду

 

В муниципальном  дошкольном учреждении  детском саду № 14 для детей с туберкулёзной интоксикацией большое внимание уделяется питанию.

Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным руководителем учреждения.    

Реализация настоящего меню удовлетворяет суточную потребность детей с 1,6 до 7 лет. Родителей информируем об ассортименте питания ребёнка. В детском саду разработана картотека блюд, на каждое блюдо имеется технологическая карта.

Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, правильность хранения и реализации продуктов контролируется медицинским персоналом. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям. Контроль закладки продуктов производит специально созданная комиссия,  в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения, представители администрации. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинских работников с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Используется «С» витаминизация.

Организация питания осуществляется по основным принципам:

- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

- сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;

- максимальное разнообразие рациона;

- высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;

- учёт индивидуальных особенностей детей.

Подход к организации питания особый, т.к. питание является одной из обязательных частей комплексной терапии. Рацион и режим питания строится с учётом того, что при получении лекарства идёт дополнительная нагрузка на печень и почки ребёнка. Поэтому приём пищи проводим 7 раз в день в одни и те же часы. В утренние часы дети получают второй завтрак в виде витаминного чая, сока или свежих фруктов.

 Проблема питания детей с аллергическими заболеваниями так же актуальна для наших детей. Организация индивидуального питания осуществляется через листки питания, в которых указано имя, фамилия ребёнка, диагноз, аллерген и набор продуктов, которыми заменяется. Данный лист находится на пищеблоке и в группах. Сбалансированным является то питание, где калорийность соответствует норме. Калорийность пищевого рациона отслеживается по плану производственного контроля.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»